19 января, 2019

Робинзон Аральского моря


Знаете ли вы, что в 1985 году 52-летний доцент Паулюс Нормантас провёл 55 суток на необитаемом острове Аральского моря?

Весной того года он решил совершить путешествие под парусом и дойти до юго-восточного архипелага Арала, где на острове Тайклакджаган находился рыбацкий кишлак, планируя там порыбачить и пофотографироваться.

По пути к кишлаку он пристал к небольшому островку, чтобы немного размяться и сварить чай, вытащил лодку на берег, а сам решил прогуляться вглубь острова. Возвращаясь к берегу, увидел, что неожиданная стоячая волна, так называемый сейш, сняла лодку с берега, а ветер погнал в открытое море.

Из дневника П.Нормантаса: «Сегодня 4 апреля. Одиннадцатый день голодовки. Подготовка к охоте кончилась, но организм обессилен. Слабею с каждым часом. Сегодня я обязан добыть рыбу. Едва увидел стаю рыб, как перестал чувствовать холод…»

Более подробно с интересной историей про Робинзона Крузо Аральского моря можно ознакомиться из его дневника, источник: http://skitalets.ru/books/aral_norman/

Много ли Вы знаете о Муйнаке – неизведанном и самобытном районе на севере-западе Узбекистана? Услышав слово “Муйнак”, многие представляют себе сразу высохшее Аральское море, пески и пустыню, экологическую катастрофу планетарного масштаба. К сожалению, данный стереотип прочно утвердился в головах многих обывателей. Но приехав сюда, познакомившись с жизнью местного населения, отведав блюда каракалпакской национальной кухни, послышав таинственную музыку бахши и жирау, увидев красивые пейзажи каньонов и озер, полностью меняют представление о Муйнаке.

Подробнее