16 января, 2019

14 января 2019 года принят закон № ЗРУ–515 «О защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного процесса»


Новый закон призван детализировать конкретный порядок и виды защиты (напомним, статьи 170, 270, 375, 38113 УПК и раньше предусматривали меры защиты потерпевших, свидетелей и других участников уголовного процесса от угроз личности и имуществу в связи с участием в производстве по уголовным делам, однако детализировались в подзаконных актах). 

Согласно данному закону:

  1. детализирован список защищаемых лиц. Кроме потерпевших и свидетелей сюда вошли еще 17 других участников уголовного процесса.
  2. определены 2 группы мер защиты (меры безопасности – всего 8 мер, включая личную охрану, временное помещение в безопасное место, переселение на другое место жительства, замену документов и т.д. и меры социальной защиты – возмещение имущественного ущерба в связи с участием в уголовном деле, единовременные пособия, пенсии по инвалидности и в связи с потерей кормильца).
  3. регламентирован перечень органов, участвующих в защите (органы, принимающие решение об обеспечении защиты; органы, обеспечивающие меры безопасности и органы, обеспечивающие меры социальной защиты).
  4. детализирован порядок применения мер безопасности и социальной защиты.

Документ содержит также ряд иных нововведений. Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступит в силу 15 июля 2019 года.

Полный текст закона: http://lex.uz/pdfs/4159922

Много ли Вы знаете о Муйнаке – неизведанном и самобытном районе на севере-западе Узбекистана? Услышав слово “Муйнак”, многие представляют себе сразу высохшее Аральское море, пески и пустыню, экологическую катастрофу планетарного масштаба. К сожалению, данный стереотип прочно утвердился в головах многих обывателей. Но приехав сюда, познакомившись с жизнью местного населения, отведав блюда каракалпакской национальной кухни, послышав таинственную музыку бахши и жирау, увидев красивые пейзажи каньонов и озер, полностью меняют представление о Муйнаке.

Подробнее